vkpar (vkpar) wrote in villageforlife,
vkpar
vkpar
villageforlife

Лошадки-лошадки.

Написали мне в комментах, что можно не на машине ездить, а на лошадях. Я-то имел в виду, что если на машине ездить в столицы, то не наездишься, а на короткие расстояния в деревне очень удобно. Что же касается лошадей...

У городских жителей, в значительной степени под влиянием литературы и кинематогрофа сложился этакий романтический образ мустанга-иноходца. Вскочил на него, проскакал 50 или 90 миль, соскочил и обнимаешь любимую. Потом снова вскочил и обратно, к жене. Теперь суровая правда жизни. (Ни в коем случае не рассматривайте эти замечания, как инструкцию по содержанию лошадей, оно гораздо сложнее.)
Роса жила в девяностые годы в том, что нынче называют модным словом экопоселение, где держали пять лошадей. Я, в свое время, помогал ходить за лошадьми на Чукотке, все лето 69 года, позже довольно много ездил верхом, несколько моих друзей тоже держали лошадок, я, навещая их, участвовал в уходе за коняжками. Опыт в целом достаточный.

Мне изрядно комментов прислали, что не все хотят держать скотину, что для коровы не созрели, что обязательным условием деревенской жизни полагают водопровод. И при этом мол, будем ездить на лошадях. Итак, скачем...

Купить лошадь можно, но либо за астрономическую сумму, либо с проблемами: старую, больную, с пороками, травмами, с испорченным характером, а чаще со всем букетом сразу. Вырастить и выездить самому - уметь надо, да плюс три года серьезного труда.
Лошадь животное умное, но себе на уме. Это не собака, коза или корова, которые априори положительно настроены к человеку. У лошади свои интересы и они часто не совпадают с хозяйскими. Пишут: "я боюсь корову". Я коров не боюсь, к любой корове подойду, подою, все сделаю, но я десять раз подумаю, прежде чем зайти в стойло к незнакомой лошади, не говоря уж о жеребце, который сильно опаснее любого быка.
Машинку или трактор можно загнать в гараж и оставить на зиму, лошадку ключом зажигания не выключишь. Мало того, даже если лошадь не работает, она не может просто стоять в конюшне, ее надо каждый день по часу, по два проезжать(даже в непогоду и болея гриппом). В отличие от трактора надо ее кормить четыре-пять раз в день и поить два раза, все это в строго определенные часы(очень важно!!!). Интересный парадокс: если лошадь выгнать на вольный выпас, то она будет здорова и не потребует никаких забот. Монголы, калмыки и якуты так и делают. Собрались ехать - ловят лошадь из табуна. Но у нас не Монголия, зимой снег, лошадей надо держать в стойле. И тут начинаются проблемы с пищеварением, с простудами, со сбитой спиной, с суставами и много еще с чем(такое впечатление, что проблемы эти возникают от контакта с человеком и инициируются им). Кормление лошади - отдельная песня. В справочнике "Русский хутор" (П.П. Штейнберг 1910 г. - одно из лучших руководств по сельскому хозяйству) кормлению лошади посвящено восемь страниц, в то время как все овцеводство и козоводство уместилось на трех, а гусеводство на двух страницах. Я не буду писать про рацион(он зависит от работы), скажу лишь, что по минимуму лошади надо две тонны сена, двести кг овса и триста кг моркови на зиму.
После тяжелой работы или бега лошадь нельзя сразу поставить в стойло, ее надо вываживать минут 20 - 30. Тем более ее нельзя поить, пока она не остыла.
Лошадь требует ежедневной чистки и тщательной уборки стойла, причем уборка за лошадью вдвое более трудоемка, чем за коровой. Конский навоз содержит бактерии столбняка, поэтому если удобрять им грядки, прививки обязательны.
Сбруя, седло, телега, сани, плуг, конные грабли, косилка - все это придется где-то покупать и впоследствии чинить. Седлать, запрягать, вьючить - небыстрые процедуры.
Некованая лошадь работать не может. В руководстве В.Г. Шмакова "Кузница в современном хозяйстве" 1990г. ковке лошадей отведена "всего" тридцать одна страница.
В отдельной таблице там приведены размеры подков, отклонения от которых не должны превышать полутора-двух миллиметров. А чертежи подков...

Пчелы очень агрессивно реугируют на запах лошадиного пота.
И сколько всего я не написал.

Готовы скакать? Тогда вперед...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments