vkpar (vkpar) wrote in villageforlife,
vkpar
vkpar
villageforlife

Оформление дома.

Пост про оформление выморочного дома. Это не описание конкретного случая, а скорее инструкция, с укакзанием неких тонкостей Вся процедура похожа на поиски заблудившегося в дремучем лесу. Спасатели ищут в первую очередь следы заблудившегося, а сам потерявшийся должен постараться побольше таких следов оставить, чтоб легче было его найти.
Ничьих домов нет. Дом либо имеет фактического хозяина, либо вовсе не имеет, но юридический досмотр за ним осуществляет сельская администрация. С ней вам и придется иметь дело. Именно в сельсовете хранятся подомовые книги, и выдаются справки.
Итак, шаг первый: найти фактического хозяина. В принципе это может быть кто угодно, лишь бы все заинтересованные стороны признавали, что он владелец(например, жена двоюродного брата гражданского мужа последней хозяйки) Тонкость: надо чтобы были юридические следы, что он хозяин. Это оплата счетов за электричество, страховок, налогов. Если они от его имени, это означает, что он де факто вступил во владение домом.
Шаг второй: покупка де факто. Тонкость та же. Надо оставить следы. Повести хозяина и одного- двух вменяемых(!) свидетелей в сельсовет, расплатиться, написать там расписку, дать подписать ее свидетелям и заверить сельсоветовской печатью.
Затем надо оставить следы вашего фактического вступления во владение. Поехать к чубайсу и поменять фамилию в счете за электричество, заново застраховать дом на свое имя.
Пауза. Чем дольше, тем лучше, ну уж не меньше года-полутора. Неплохо бы в это время в доме жить, или хоть поправить его(следы, в виде чеков на материлы для ремонта!). Если признаков владельца нет больше 15 лет, все решается проще, по истечению срока давности.
Дальше: адвокат, исковое заявление, суд. В провициальном райцентре услуги адвоката настолько дешевы, что даже писать цену не буду.
Тонкость: для суда нужна оценка стоимости дома. Тут два пути. У кого денег куры не клюют, пусть вызывает независимого оценщика. После этого домашняя птица пересмотрит свое отношение к вашим финансам. Для тех, у кого и до этого они деньгами не брезговали, второй путь: БТИ.
Ловушка: БТИ оценивает только для юридического хозяина. Его нет. Пат. Однако же выход есть. Надо взять в сельсовете справку, что вы являетесь фактическим пользователем дома с ... года. По этой справке БТИ оценит. Если меньше ста тыщ, мировой судья, больше - федеральный.
Платите пошлину, собираете счета, страховки, свидетелей и везете на суд.
Все, вы юридический владелец.
Остается разобраться с землей. Про это напишу чуть позже.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments